среда, 29 июля 2015 г.

Черника


2 недели без сотовой связи и интернета! Смогла перестроиться к такому режиму жизни только на исходе первой недели нашего пребывания в деревне. По привычке сначала везде телефон с собой таскала)))

Вчера вернулись домой. 
Несмотря на то, что весь наш отдых стояла не очень радостная погода, отдохнули чудесно! Каждый день ходили в лес. Столько черники, как в этом году, я еще не видела! Гроздьями свисали с веток, литров по 10 каждый раз приносили домой. И варенья наварили, и пирогов с ягодами напекли, и с молоком мешали, и просто с кустов наелись. А еще много насушили! Очень люблю сушеную чернику, всегда стоит баночка в шкафу.
Весной, когда вышивала для мамы картину, сразу решила, что отдельные ягодки чернички будут украшать мешочек для сухих ягод. Спасибо "Алисе", у меня осталось в наборе довольно много ниток, хватило бы еще на одну картину))) 


Ягодки вышивала на двунитке по схеме от набора в произвольном порядке. Эта горсть черники получилась за 3 вечера, в работе было 7 цветов мулине.



Бабушка ягоды сушит на печке, выкладывает на противень и там они спокойно лежат несколько дней в тепле и темноте. Она все свои запасы хранит в самодельных котомочках, никаких пакетов или контейнеров. И никогда ничего не портится и никто в них  не заводится. Я тоже решила немного навести порядок в своих кухонных шкафах и кладовках, поэтому затеяла целую историю с разными мешочками. 




Раньше, когда мы с сестрой были маленькими, то в деревне проводили почти все летние каникулы, сейчас уже привозим своих детей. Столько красоты вокруг, которую я просто не замечала! Каждый сарай, каждый порог, каждая скамейка, посеревшая от времени - достойны внимания!

Сначала я думала сделать фотографии моих вышитых ягод в лесу, на фоне кустиков черники, но просто не успела до него дойти. Этот сарай возле дома "перехватил" меня))) 


Эти 2 недели, проведенные в деревне, останутся не  только на фотографиях, но и в этой простой вышивке, которая скоро станет мешочком для сухой черники))) Потом обязательно его покажу :)




Спасибо, что заходите ко мне в гости!
 У меня появилось много интересных друзей, работы которых вдохновляют на создание чего-то своего)))

Зайду в гости в "Рукодельное кафе" 



и уже не первый раз говорю Юле спасибо за ее "Лето в стиле rustic"

 Мой проект "Лето в стиле Rustic"

13 комментариев:

  1. Отличная идея с мешочком для ягод! Черничка на мешочке будет радовать глаз, а внутри - здоровье. Знаю, что черника-это кладезь витаминов. Жалко, что в наших южных краях эта прелесть не растет. Ира, очень правильно подмечено, что в детском возрасте мы зачастую не замечаем окружающей нас красоты. И деревенские домики становятся ещё милее только с возрастом.
    Пользуясь случаем, приглашаю поучаствовать в совместном процессе у меня в блоге. Он как раз тоже на тему прикладной вышивки: http://domikssekretom.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо большое! Не перестаю удивляться богатству нашего леса! Черника - вкуснейшая и полезнейшая ягода, которой хочется полакомиться и зимой, пусть не свежей, хотя бы сушеной. Это тоже вкусно! Зато в ваших краях растет много того, чего у нас даже в магазинах не всегда можно купить! Спасибо за приглашение, надо подумать, никогда не украшала вышивкой полотенца)

      Удалить
  2. Ирина, какой солнечный пост! от него так и веет деревенским свежим воздухом, тихими вечерами когда стрекочут сверчки и запахами ягод :) приятно было и посмотреть и почитать! сарай бы меня тоже привлек)) красивый)
    очень понравилась вышивка - такая реалистичная =) и конечно же жду мешочек!
    у меня кстати тут прям мега планы как в след году я я посажу на своем участке всякие полезные травки, как я их соберу высушу и разложу в мешочки которые предварительно сошью. они конечно же будут с вышивкой =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, как ты все верно почувствовала! Фотографии были сделаны в тот редкий вечер, когда целый день не было дождя и солнце хорошо пригревало. Я тоже думаю о посадках в следующем году, уже решили сделать "пряный уголок" на участке. Мешочки - отличный вариант хранения, сейчас в разработке целых 3! С радостью покажу их, когда сошью! Спасибо за приятные слова)))

      Удалить
    2. надеюсь наши планы осуществятся)))) я пока очень воодушевлена этой идеей)
      жду твои мешочки :)

      Удалить
  3. какие красивые ягодки!!! Невероятные просто! Я в восторге!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это правда очень просто! Безумно понравились эти ягоды! Спасибо за приятные слова)))

      Удалить
  4. Я сначала и вышивки-то не увидела!!)) Подумала ягодки рассыпаны на салфетке))) Какой интересный дизайн!!
    Спасибо тебе за участие, всегда такие красивые работы)) Ирина, ты действительно окружаешь себя красотой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля))) Меня эти "Ягоды" от Алисы сразу зацепили. И клубника и черника почти как живые. Когда покупала набор сразу разобрала его на составляющие) Аккуратно расходовала нитки при вышивке большой картины, потому что твердо решила вышить потом отдельно и чернику.
      Спасибо тебе за прекрасный проект, мои последние работы появились во многом благодаря "Лету в стиле Rustic"!!!!

      Удалить
  5. Я тоже не сразу поняла, где именно вышивка :) Очень натуралистично
    Ира, у тебя потрясающие фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Анечка! Это такой волшебный дизайн и немного деревенского солнца)))

      Удалить