понедельник, 27 апреля 2015 г.

7 оттенков зеленого



Где-то полгода назад, мы для себя заново открыли "Русское лото".
 Это чудесная семейная игра, которая объединяет людей любых возрастов за одним столом. Самым младшим и самым активным (на мое удивление) игроком стала Маша. Теперь везде, к кому бы мы не приезжали в гости, есть эти бочонки.
У моих родителей это лото хранится в деревянном сундучке, у кого-то в плотных и надежных коробках, а мы купили набор в тонкой картонке, где есть карточки, бочонки, которые еле умещались в синтетическом мешочке, но не было фишек. Играть было не просто, потому что перемешать бочонки в этом мешке было нереально, всегда несколько оказывалось на полу. А в качестве фишек использовались мелкие-премелкие игрушки.
Я решила сама сшить мешки не только для бочонков, но и для карточек и даже для фишек. Украсить их захотела вышивкой. Выбрала дизайн Anchor, журнал "Вышиваю крестиком", №8 (109) август 2013.



Вышивала на скатертной ткани, шерстяными нитками Гамма, которые остались от уже  давно вышитого набора. В оригинальном дизайне орнамент яркий, но я решила сделать его монохромным, используя только оттенки зеленого. Получилось 7 оттенков.




Мешочки должны быть надежными, ведь их часто будут использовать, трясти, открывать-закрывать, поэтому сделала их с подкладом и кулиской. Ткань подклада -  наш хлопок. Да и скатертная ткань и мулине тоже нашего производства.



Мешок для бочонков получился очень вместительный. Размер 45х40см


Для работы над другими мешочками за основу был взят этот же дизайн. Украшают их отдельные элементы орнамента.


Это мешочек для карточек. Размер 20х30см


Самым маленьким стал мешочек для фишек. Размер 10х15 см
Так как фишек в покупном наборе не было, то будем играть мелкими пуговицами, сейчас занимаюсь их сбором)))



 Для кулиски использовала обыкновенный шпагат, а концы веревок украсила крупными бусинами и узелками




После игры все аккуратно складывается по своим местам и убирается в один большой мешок. Люблю порядок во всем))).


Надеюсь эти мешочки будут не только надежно хранить семейные традиции, но и станут украшением стола во время игры!



Спасибо, что заглянули!









10 комментариев:

  1. Самое настоящее семейное богатство! Все так акуратно вышито и сшито!!!
    Восторг от меня))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, я очень надеюсь, что такие богатства будут только множиться! Спасибо! Я очень старалась все делать аккуратно, если надо было, то распарывала, перешивала. Очень хочу, чтобы эти мешки жили своей жизнью много-много лет!

      Удалить
  2. очень красиво! Очень мне нравятся такие вышивки , разные оттенки одного цвета. Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравятся такие вышивки, они всем понятны! Спасибо, Алия, большое)))

      Удалить
  3. С такими мешочками играть будет однозначно веселее) Дизайн очень красивый - лаконичный и стильный) Для каждого мешочка свой сюжет. Очень красиво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это игра - одна из самых любимый семейных игр, поэтому и мешочки я решила сделать "семейными". Они все объединены одним сюжетом, одним цветом, и все мешочки носят одну "фамилию"))) Спасибо, Оля!

      Удалить
  4. Лото и правда самая семейная игра! Мы с дочкой (ей 4 года) уже играем иногда! А у вас с такой красотой игра ещё интереснее :) Ира, какая ты молодец, такую, казалось бы, банальную вещь, как мешочек, сделала шедевром!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, согласна! У нас - это самая-самая любимая игра! Только если раньше у нас была Маша инициатором этой игры, то теперь и я ко всем стала приставать с этим лото))) Все-таки "приятно" повозиться с этими мешками)))

      Удалить
  5. Чудесную идею Вы воплотили с мешочками! И очень приятный сюжет вышили. Таким лото играть будет ещё интереснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Играем время от времени))) Сейчас не так часто, а вот зимой лото не убирали, и мешочки зимовали у нас на подоконнике. Сюжет мне понравился своей простотой и тем, что такой орнамент может украсить что угодно - и мешки для игр, и салфетки, и наволочки) Держу его на примете))) Вы правы, приятный сюжет)))

      Удалить